当前位置:首页 > 基层工作

煤矿街道梧桐街社区

综治中心多功能 服务群众全方位

发布时间:2019-07-17来源:煤矿街道办

2019年7月15日上午,区政法委组织开展综治中心建设推进会,20余人参加会议。会上,社区书记王少华代表区煤矿街道梧桐街社区以创新社会管理、提高服务意识为主题汇报发言。

一是加强自身建设,打造优秀社区团队。一方面,抓好社区工作者队伍。采取业务学习、组织培训、经验交流等形式提升社区工作者的综合素质。

二是建设“数字社区”,网格化管理,提升信息化水平。研发 “数字社区”综合信息管理系统,对入驻社区人员的户籍、工作、生活、居住环境等信息及需求全面录入,对辖区居民进行全方位的管理的同时,及时提供优质高效服务。

三是活跃社区文化,提升居民对社区的归属感。开办家长学校、国学课堂”,对居民进行公民道德和生活知识培训;利用小区板报、宣传栏、橱窗等宣传文明生活新方式、新理念;建立成立歌舞、书画等社区文体队伍,吸引居民群众的广泛参与,丰富居民的生活,使居民在文体活动中提升对社区的归属感。

四是深化特色创建,努力打造品牌社区。结合自身实际发挥优势创建精品社区,打造系列品牌,如:辖区居民生活质量普遍较高,可突出家政服务重点,培训各类家政服务人员,开展便民利民贴心服务,打造社区“服务”品牌;结合市公安局位于辖区内这一优势,突出法制建设重点,警民共建,联防联治,开展法制宣传,提供法律援助,维护社区稳定,打造社区“平安”品牌;结合辖区物业管理规范特点,突出绿化美化重点,普及环保知识,改变群众观念,打造社区“绿美”品牌。